泰报快评丨停车也要停在“文明线”内

ZAKER泰安 2018-11-27

据最泰安全媒体记者报道,记者前往市区商场及住宅小区走访调查,发现私家车停放消防通道、小区门口," 横占 " 多车位停车等问题不在少数。在一些小吃店密集的街区虽然有明令禁停的路段也停放了各类车辆,使得本就不宽的道路,显得更加拥挤不堪。

随着社会的快速发展,私家车及其他车辆急剧增加,在为人们出行提供方便的同时,带来的问题也越来越明显,车辆的乱停乱放已成为城市一大顽症,不仅严重影响市容市貌、损害城市形象,也给城市交通带来了不便,使市民的生活质量大打折扣。

" 不怕没地方停,就怕你不会停 ",成部分机动车乱停乱放乱象的真实写照。消防通道旁、马路牙子上、公交站旁、绿化带等,都成了部分有车一族的停车场。在一些主干道甚至繁华路段,车辆乱停乱放现象随处可见,不仅扰乱了城市道路通行状况,也给行人造成不便。在部分小区或者商场,有一辆车 " 横占 " 多车位的现象," 横行霸道 " 式的停车,让居民或购物的市民怨声载道。

车辆乱停乱放现象是否存在直接反映一座城市的文明程度和市民素质的高低,考验的是一座城市交通管理的运行机制和综合管理水平。虽然机动车乱停乱放与停车位不足有关,但停车管理不到位、驾驶人员不良的停车习惯等均加剧了停车乱象。

对于乱停乱放,仅靠交警、城管部门的整治远远不够,车位紧张情况的出现,往往不是因为停车场停车位的缺少或基础设施的滞后,而是因为部分车主停车太 " 任性 "。唯有靠每位车主养成良好的习惯,不断提升自身文明素质,树立文明停车理念,才能让停车位变充足。市民也是良好城市环境的最大受益者,希望每一位市民从自我做起,自觉遵守城市公共秩序,文明停车,做文明泰安人,为城市的畅通有序贡献一份力量。

【最泰安全媒体评论员 程帅 编辑 程蓉】

相关标签: 基础设施 马路 城管

ZAKER泰安
以上内容由“ZAKER泰安”上传发布 查看原文
最新评论
分享 返回顶部